Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Администрация Макушинского района

Курганской области

 +7 (35236) 2-06-42
 45t01202@kurganobl.ru
 Карта сайта

Память о страшной войне

В 1999 году к 10-летию вывода советских войск из Афганистана по заказу военного комиссариата Курганской области издана книга «Живая память Афгана». Это документ человеческой памяти о событиях, которые невозможно выбросить из нашей жизни, где указаны имена всех участников
афганских событий, на её страницах увековечена память павших в Афганистане земляков.
Вот несколько строк о нелегких буднях афганской войны как видел и оценивал эту горькую войну побывавший там в самом пекле событий, самых томительных и бесконечных днях своей жизни Иван Вершинин.
Иван Валентинович родился в деревне Денисово Мокроусовского района Курганской области. В 1984 году его призвали в ряды Советской Армии. После прохождения службы в Каунасской учебной части Отправлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан, где и находился до увольнения в запас из Вооруженных Сил СССР. За время прохождения службы в ходе успешной боевой операции был награжден боевой наградой «За отвагу».
-Мой первый день -25 апреля в Афганиста-не был очень жарким. Так для студента Курганского сельхозинститута начался экзамен на выдержку, стойкость, мужество. Учения сменяли боевые действия. И вновь шли учения. Ко многому, оказывается, можно привыкнуть: и к проливному дождю со снегом, когда мокрые валенки становятся все тяжелее и тяжелее. И к жаре под 60 градусов, когда «в одном хэбэна броне не посидишь - изжариться можно!» Нельзя было привыкнуть только к одному - смерти. Не верилось в это. Но горькой правде приходилось смотреть в глаза: душманы, враги афганской революции, никого не жалели.
18 июня 1985 года я заступил в час ночи. Ветер, как обычно, был очень сильный. Он и донес до меня звуки взрыва гранат и очередей. Если бы я знал, что они значили! Когда меня сменяли, сообщили, что от этой душманской гранаты погиб мой друг Саша. Он прослужил всего два месяца.
Не с любопытством, нет, совеем иначе смотрел Иван после этого трагического дня напленных душманов. Местные жителе называли их басмачами. Одинаково верно. Смысл один бесчеловечность, жестокость к невинным л кадям и глухое неприятие народной революции. А еще они изо всех сил старались настроить афганцев против советских солдат. Главная цель у афганцев и советских солдат была одна - защищать молодую республику от вражеских нападений душманских банд.
Иван Валентинович имеет награды: медаль «За отвагу», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «От благодарного афганского народа», «За честь, мужество и отвагу», награжден Почетной грамотой Президента СССР за участие в боевых действиях, «Отличник боевой и политической подготовки»


сведения их архивных документов




За хлеб, за жизнь, за Победу
Богата и примечательна история нашего района. И пре-
жде всего славится замечательными людьми, родивши-
мися и выросшими на нашей земле, на которой растут хле-
ба, леса, цветут сады. Как же мы должны дорожить этой
землей, этими полями, лесами и всё это беречь. Эта лю-
бовь и преданность с особой силой проявилась в годы
Великой Отечественной войны у советских женщин, всег-
да отличавшихся исключительным патриотизмом.
Известно, что на фронт уходили наиболее трудоспособные и квалифицированные рабочие и колхозники. В деревнях не хватало рабочей силы, оставались лишь женщины, старики, подростки, дети. Не хватало и сельскохозяйственной техники.В действующую армию был передан почти весь парк дизельных тракторов, большая часть автотранспорта и значительное количество лошадей. Не хватало опытных руководителей. Все хозяйственные заботы почти целиком легли на плечи женщин.
За штурвалы тракторов и комбайнов взялись женщины. Так, уже шестого июля 1941 года двадцать колхозниц села Казаркино вышли на ремонт комбайнов, вечером изучали устройство машин, готовясь стать штурвальными-помощниками комбайнеров, а в се редине июля на курсах обучалось около 80 молодых колхозниц, решивших стать трактористками и комбайнерами.
В районной газете «По Сталинскому пути» за 9 июля1941 года сообщалось, что девушки-комсомолки сельхозартели «Путь труда» горячо откликнулись на призыв трактористок овладеть трактороми комбайном. Сутками работали девушки. Вязали снопы
по сорок куч за смену. В одной куче по десять снопов, скирдовали ночью.
Женщина-механизатор...Большой смысл, глубокое содержание заключено в этих словах, ставших столь привычными, обыкновенными для нас сегодня. Но надо вдуматься, какая сила воли понадобилась этим скромным женщинам из Великой Отечественной войны. Жены, матери, дочери фронтовиков не допускали упадка в хозяйстве. Они заменили ушедших на фронт мужчин и обеспечили бесперебойное снабжение продовольствием^ страны и армии. В годы войны выполняли они самые тяжелые
работы на погрузке, выгрузке и вывозке зерна, заготовке дров и сена. Нормы выработки всегда перевыполняли, отлично работали и в огороде.
В характеристике одной из лучших сельхозрабочих Таисьи Ташпановой, работницы Опытного поля, были только благодарности.
Наталья Егорова работала заведующей фермой в колхозе «Приволье». Она боролась за сохранность животных, осуществляла хороший уход за молодняком, обеспечивала своевременную заготовку кормов. А Дарья Васильева, рядовая колхозница из Чебаков, выполняла работы на 125%. За сохранение жеребят в 1945 году получила дополнительную оплату. Начальник караула Макушинской поселковой пожарной команды НКВД Клавдия Богданова в 1943 году имела отличные показатели по боевой и политической подготовке.Она в течение двух лет отлично усвоила пожарное дело и из рядовых бойцов была выдвинута на должность начальника караула. Елизавета Боркова, рядовая работница колхоза «Верный путь», во время войны работала на полевых работах, а в 1945 году пасла крупный рогатый скот, трудилась не покладая рук.
Много сил затрачивали и женщины-медработники. Ночей недосыпали, а в сложной боевой обстановке с величайшей скромностью и самоотверженностью делали свое благородною дело. Специально подготовленных людей не было, в основном на этих
должностях работали девочки-подростки. Трудились с пяти до двадцати четырех часов.
Многим известно, что на территории совхоза «Макушинский» в 1941 году размещался эвакогоспиталь на 500 коек. Было время, когда число раненых доходило до шестисот человек, тогда приходилось часть их размещать в клубе совхоза. В труднейших условиях велась борьба за жизнь и скорое выздоровление и возвращение в строй раненых. Врачебный персонал и большая часть среднего состава были из числа эвакуированных сюда военных,но вместе с ними трудились и активисты района.
В эвакогоспитале работали и местные жители, люди не медицинской профессии: Анна Васильевна Васильева, Анна Петровна Ефимова, Дарья Ивановна Макаровская, Валентина Георгиевна Филиппова. Они своим трудом,лекарствами, теплыми словами не давали возможности упасть духом, делали все возможное для спасения раненых.
Помочь фронту всем, чем только можешь - таков был девиз в период Великой Отечественной войны. И советские женщины помогали воинам Красной Армии так, как
только мать способна помочь своему сыну. Их героизм можно сравнить с героизмом
солдат на фронте. Это былаполная самоотверженность в битве за хлеб, за жизнь, за
победу.


В публикации использованы
сведения из архивных документов