ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Несчастные случаи, происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.
*Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.
*Некоторые, купаясь, заплывают за знаки запрета, всплывают на волны, идущие от гиидроциклов, лодок. Этого ни в коем случае делать нельзя - можно попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью.
*Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.
*Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.
* Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.
* Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
* В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.
* Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
* Прежде чем сесть на лодку, надо тщательно осмотреть её и убедиться в её исправности, а также наличии на ней уключин, вёсел и черпака для отливания воды. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ
- Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.
- Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.
- Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.
- Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.
- Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.
- Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК
* При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.
* Не перегружайте лодку или катер.
* Не ныряйте с катера или лодки.
* Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.
*. Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.
* Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.
*. Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ
- Купаться только в отведённых для этого местах
- Нельзя подавать ложные сигналы о помощи
- Не заплывать за знаки ограждения зон купания
- Не плавать на надувных камерах, досках, матрацах
- Нельзя устраивать игры на воде, связанные с захватами
- Нельзя подплывать к близко проходящим лодкам
- Нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды, поменяться рельеф дна, появиться посторонние предметы в воде.
Выполнение правил поведения на воде и дисциплина пребывания в местах отдыха – залог безопасности каждого человека.
5 июня 2019г.
С 5 июня по 19 августа 2019 года Департамент экономического развития Курганской области проводит региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» на территории Курганской области в 2019 году.
5 марта 2019 года
С 28 февраля 2019 года полномочия по туризму из Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области переданы в Департамент экономического развития Курганской области. По всем вопросам можно обращаться по тел. 8 (3522) 2-94-59, 2-94-60.
Офис туристического информационного центра Курганской области по адресу г. Курган, ул. Куйбышева, 147а закрыт.
22- 24 января 2019г.
Прошел пеше-лыжный агитпробег, посвященный лыжным полкам, формировавшимся в Курганской области, 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, 30-летию событий в Афганистане, по маршруту Коновалово – Лебяжье – Варгаши – Утяк – Увал. Пробег осуществил руководитель поискового отряда «Факел» Проскуряков Андрей Викторович. На каждом из этапов маршрута Лебяжье, Варгаши были организованы беседы со школьниками и студентами, в ходе которых педагог поделился опытом поисковой деятельности в других регионах России. Помощь в организации лыжного перехода оказали отделения ДОСААФ Проскуряков А.В. по Лебяжьевскому и Варгашинскому районам. На подходе к Кургану педагога встречали представители общественной организации имени Калашникова, которые на лыжах сопроводили его до памятника 32-му лыжному полку на Увале.
21 августа
в Управлении по физической культуре, спорту и туризму в Курганской области г. Кургане прошёл конкурсный отбор заявок, представленных на областной конкурс «Лучший туристский маршрут по Курганской области 2018». Работы были представлены в четырёх номинациях. Педагоги Дома детства и юношества в этот раз приняли участие в номинации «Лучший туристский маршрут до 24 часов» с пешим маршрутом «По страницам истории».
4 июля
МКОУ ДО «Дом детства и юношество» разработал пеший туристический маршрут «По страницам истории» с посещением землянки, местности исчезнувшей деревни Ягодное.
14 июня
Музей разработал маршрут паломнического направления в г. Тобольск
Так как в 17-18 веках это был центр Сибири Тобольская губерня, в то время промышленный, строительный, образовательный, духовный.
Посетили Тобольский Кремль, «Дом генерала- губернатора» «Дом ремесел» ряд храмов, «Абалак» это реконструкция сибирского острога времен завоевание Сибири казаками Ермака.
туристические маршруты 2017г.
ДДЮ
«Разговор поколений» по Макушинскому району
История гражданской войны и ВОВ горсад, совхоз (посещение памятников)
ДЮСШ
«Одна история одна судьба» по Макушинскому району
Гражданская война через героев -комсомольцев Макушино Обутовское
Отдел Культуры
«Я прикасаюсь ладонью к истории. Я прохожу по Гражданской войне» по Макушинскому району
Гражданская война по памятникам Макушино, Обутовское, Казарки,
«Купечество»