Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Администрация Макушинского района

Курганской области

 +7 (35236) 2-06-42
 45t01202@kurganobl.ru
 Карта сайта

«Как не крутись, а платить придется»

Осенью прошлого года водитель мусоровоза МУП УК «Жилищник» гр. А. управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения, не выдержал безопасную дистанцию с движущимся впереди автомобилем, и допустил столкновение, в результате которого автомобилю Лада-Калина были причинены механические повреждения.

           После совершения ДТП водитель А. оставил место происшествия и отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

          За допущенные данные административные правонарушения гр. А. постановлением мирового судьи был привлечен к административной ответственности.

На момент ДТП, в соответствии с законом об ОСАГО, риск гражданской ответственности МУП УК «Жилищник» была застрахована по договору ОСАГО в Страховой компании «Росгосстрах».

Страховая компания признала полную конструктивную гибель автомобиля и выплатила потерпевшему (владельцу автомобиля Лада-Калина) страховое возмещение в размере 128600 рублей.

Согласно закону об ОСАГО, если вред причинен лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, к страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит требование потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленной потерпевшему выплаты.

          Страховая компания «Росгосстрах»» обратилось в Макушинский районный суд с иском к А. и МУП УК «Жилищник» о взыскании солидарно ущерба.

         Суд руководствуясь действующим законодательством пришел к выводу, что поскольку на момент ДТП ответчик А. состоял в трудовых отношениях с МУП УК «Жилищник», обязанность по возмещению ущерба, причиненного действиями А.,   несет его работодатель.

Суд взыскал с МУП УК «Жилищник» в пользу Страховой компании «Росгострах» в счет возмещения вреда причиненного в результате повреждения застрахованного имущества в размере 128600 рублей, судебные расходы в размере 3772 рубля, а также проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из ставки рефинансирования Банка России на всю взыскиваемую сумму с момента вступления решения в законную силу и до его фактического исполнения.

Но вместе с тем бывшему водителю мусоровоза А. не стоит радоваться, поскольку после выплаты ущерба МУП УК «Жилищник» имеет право в порядке регресса взыскать с А. всю выплаченную сумму.

 

Помощник судьи В. Шабалина